隱身鹽埕埔小巷老饕推薦涮羊肉火鍋老店

【大台灣旅遊網TraNews記者林子騫】

高雄捷運鹽埕埔站大勇路上,轉進一個小巷子裡,京華餐廳北津涮羊肉是許多熟路人會推薦的火鍋老店,現在以吃到飽的方式經營,在這裡可以品嚐得到許多特色手工菜。(攝影/林子騫)

  高雄捷運鹽埕埔站大勇路上,轉進一個小巷子裡,京華餐廳北津涮羊肉是許多熟路人會推薦的火鍋老店,現在以吃到飽的方式經營,在這裡可以品嚐得到許多特色手工菜。(攝影/林子騫)

在高雄市鹽埕區裡,四處都可以遇到老店,尤其當鑽進小巷子,更會有許多驚喜的發現。

位於高雄捷運鹽埕埔站大勇路上,轉進一個小巷子裡,京華餐廳北津涮羊肉是許多熟路人會推薦的火鍋老店,鄰近的奶茶業者陳老闆表示,因為這間店以前原本開在新樂街上,東西非常好吃生意很好,因此搬遷後時常有客人會前來詢問該店新址。

京華餐廳老闆姜先生表示,父親在1949年(民國38年)隨軍撤退逃難來台,便來鹽埕區賣起了北平菜,自己退伍後回來幫忙,店齡加起來大約五十年左右了。

至今仍維持以燒炭火的方式加熱銅質火鍋,湯頭不使用高湯,直接以清水搭配酸白菜和蝦米;酸白菜的製作,是使用一顆6斤重以上的包頭大白菜,以洗米水和鹽巴泡七天至一周。

現切的超薄羊肩胛肉,入鍋燙幾下,就能拌著醬料品嚐,店內備有16種可搭配,其中最特殊的韭菜花,內含香蕉、蘋果、檸檬等食材,需以鹽巴醃三週;脆又好吃的糖蒜,也是經過自家費工製作,老闆建議,如果不知道自己適合哪一種口味,可以每一樣都少弄一些進碗裡,喜歡哪一種滋味再多加即可。

此外,拔絲地瓜、乾炸豬肉丸子配老虎醬也是頗具特色的手工菜,以吃到飽的方式先上一輪後可以再加點。

姜老闆表示,自己對研究美食很有興趣,多年來投入大量心力收集資料,但隨著時代及飲食習慣的變遷,許多中華料理在台灣越來越少見,尤其需要工夫技術製程繁複的,年輕一輩比較少機會接觸到。店內的產品型態雖然也因應時代作調整,大多食材仍維持自家製作,確保品質衛生。(攝影/林子騫)

高雄鹽埕美食系列報導:http://803.tw.tranews.com/

全台火鍋專輯:http://tw10039.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2010-12-04 13:49:00
最後更新時間:2013-07-18 13:32:00

發表迴響