以養生為出發點所經營的養生料理

【大台灣旅遊網TraNews記者蔡聰挺】

桃園縣龍潭鄉建國路蔡媽咪養生羊肉爐的羊肉湯等料理(攝影/蔡聰挺)

  桃園縣龍潭鄉建國路蔡媽咪養生羊肉爐的羊肉湯等料理(攝影/蔡聰挺)

桃園縣龍潭鄉中正路一帶社區居民的屬性關係,是生活品質及素質都比較優的區域,生活起居也比較注重養生,因此要找到平價而超水準的餐廳、小館很容易,可口的料理也就各展所長。餐館也就以樸實為主、服務親切及各式美味見長。

在平行於中正路的建國路上,2008年11月蔡媽咪養生羊肉爐開幕,原先只供應羊肉爐,之後慢慢增加飯麵及熱炒,老闆娘以前是褓姆,除了細心之外,平常喜歡料理,特別是中式點心。因此對於時下外食族的飲食,經常會接觸到油膩的料理、重口味的美食,對身體是一種負擔感到憂心,因為為了照顧老人家而離開原有職場,也為了增加生活上的變化,而開了羊肉爐店。

為了讓客人生活飲食少負擔,蔡媽咪養生羊肉爐的料理採少油、少鹽、不用味精的方式,以自己的藥膳配方料理羊肉爐,以小火慢熬,所以沒有羊羶味,採用澳洲進口的羊及牛。羊肉以帶皮及骨作料理,除了羊大骨之外,其他較大塊的羊骨頭會被挑掉,為了保住羊肉的甜味,羊肉煮熟之後,濾乾吹涼,立即放入冰箱。等客人點後才加入熬煮的湯頭加熱上桌,每鍋都包含凍豆腐、豆皮、菜、肉等,足够4人分享。

主鍋有羊肉爐、羊排鍋、牛肉鍋、海鮮鍋、羊腿鍋、羊腳筋鍋、砂鍋魚頭鍋、養生素鍋等,其中養生素鍋只在點菜之後才會料理,以10幾種蔬菜熬煮的湯底,需要2個多小時的時間,必需事先預約,不加油。老闆娘推薦的料理有不含鹽製作的手工麵線、不用油炸食材而且加入櫻花蝦的客家小炒、自己清洗乾淨加入杏鮑菇料理入口即化的炒大腸,大量採用自己種植的蔬菜及高冷蔬菜等,足見店家的用心。(攝影/蔡聰挺)

桃園龍潭之旅:http://325.tw.tranews.com/

大桃園旅遊網:http://taoyuan.tranews.com/index.asp

新聞發稿時間:2011-01-30 11:23:00
最後更新時間:2011-01-30 11:27:00

發表迴響