文昌宮拜拜求學業考生供品有涵義

【大台灣旅遊網TraNews記者林喬茵】

各種供品的諧音讓考生們討個吉利。(攝影/林喬茵)

  各種供品的諧音讓考生們討個吉利。(攝影/林喬茵)

炎熱的天氣預告著考季即將展開,平日耕耘努力讀書終於到了驗收的日子,許多考生及家長特別在應考的日子前,到台北文昌宮拜拜求學業。

主司祿籍的文昌帝君,每到考季,香火總是特別鼎盛,位在雙連捷運站旁的台北文昌宮,許多考生帶著准考證前來拜拜求學業,這裡的供品除了一般寺廟常見的糕餅水果,還可看到各種具有特別涵意的供品,像是蔥、芹菜、蘿蔔、粽子、礦泉水等。

吉祥諧音的粽子「包中」、蘿蔔的「好彩頭」大家都很熟悉,而蔥代表「聰明」、芹菜是「勤讀、勤勞」,礦泉水指的則是「文思泉湧」,各種諧音讓考生們討個吉利,而且文昌宮旁就是菜市場,要準備這些供品也很方便。

台北文昌宮從一間小廟,逐漸擴建興建,期間信徒前來拜拜,多有應驗,特別是求取功名,也因此香火逐漸興盛,因為捷運興建而遷至現址,建築更為莊嚴講究,不但是當地信仰中心之一,到了考試季節,更吸引許多考生前來。

考試求功名,最重要的當然是平時的努力,不要過度緊張,平常心應對,考前出門走一走,到文昌宮拜拜定心,還可到附近嚐嚐雙連知名的傳統小吃,放鬆心情自信應考!(攝影/林喬茵)

捷運雙連周邊資訊:http://1041.tw.tranews.com/

大台北旅遊網:http://taipei.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2010-05-20 00:33:00
最後更新時間:2010-06-02 08:52:00

發表迴響