【生態筆記】當心夏日擾人兇手「隱翅蟲」

【大台灣旅遊網TraNews記者江柏樟】

(圖/彰化環境促進協會提供)

  (圖/彰化環境促進協會提供)

近日陰雨、濕熱的天氣,隱翅蟲出沒頻繁。隱翅蟲是一種小型昆蟲,體長約一公分左右,胸部是暗鐵青色,腹部是黑黃色相間的環紋。

每年的夏季出沒,爬行的速度很快,也能飛行。若受到干擾如除草,甚至會傾巢而出。隱翅蟲有趨光性,夜間會飛到有燈火的地方,牠的體型小,可穿過一般家庭門窗的細縫或紗窗,所以很容易潛入住家中。夏夜中在戶外活動的民眾更要提高留意。

隱翅蟲對人的傷害並不是被蟲螫咬所致,而是由蟲體內所含之毒素造成的。皮膚沾上毒素後會產生壞死性紅斑。所以隱翅蟲爬過皮膚就會分泌毒液,引起變,造成線狀的紅腫。若不自覺地拍打蟲體,則會造成毒液大量濺出,形成大面積甚至大如手掌的糜爛,受害者將痛苦不堪。

以前民間常誤認為這是常出沒在天花板上的高腳蜘蛛(旯犽)ㄌㄚˇ一ㄚˊ撒尿的結果。其實兇手就是隱翅蟲,受害者睡覺時不自覺地拍打隱翅蟲所造成的。

受毒害的地方有灼熱及刺痛感,若不即時醫治會導致潰爛。在處理上應先以清水沖洗,擦乾後,迅速就醫。更要學會辨識隱翅蟲,發現牠停在皮膚上時,千萬不能拍打,以免大量毒液濺出而受到毒害。(圖/彰化環境促進協會提供)

員林美食采風http://510.tw.tranews.com/

大彰化旅遊網http://changhua.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2008-07-02 17:11:00
最後更新時間:2010-05-05 13:50:00

發表迴響