村長不在家花蓮動畫創作工作坊成果展

【大台灣旅遊網TTNews記者廖祐笙】


  

鳳甲美術館自2012年開始透過國際錄像藝術展所累積的經驗,開始將錄像藝術推廣到校園,更在2014年與阿尼馬工作室合作研發動畫創作的教具箱,讓錄像藝術創作成為書寫生活的一種方式。今年,美術館將錄像藝術計畫推廣到花蓮,透過與藝術家張雅錦的合作,看見花蓮豐濱國小孩子的創意以及當地聚落熱情的居民。

此次計畫在花蓮豐濱國小舉辦7天的育樂營,透過豐濱國小的校長、老師們以及藝術界熱心優秀的夥伴豪華朗機工、美術教師張雅錦、舞者田孝慈、楊雅鈞、王甯,透過舞蹈、美術與錄像紀錄的方式,在村子裡進行一連串的活動,與孩子們一同走出校園,於部落中田野調查,真實的在生活中尋找,並進行創作,對參與其中的夥伴們,包含學校和社區而言,都是初次的體驗。

此次的計畫目的是希望透過藝術創作讓孩子發現自己家庭的故事、家族的故事、家鄉的故事。引導學童思考以其生活經驗作為創作養分,從居住地的實地探查、鄰里拜訪中,築構出屬於「我們」的藝術創作。營隊最後一天,老師們帶著孩子在部落聚會所公開發表作品,以蚊子電影院的形式呈現作品,讓孩子與村民成為電影中的主角。這樣的活動讓居民對聚落產生意義感,未來,這些孩子經過他們曾經踏查訪問過的海產店、雜貨店、村長家,將會有不同的意義。

而此次展覽為何命題為「村長不在家」?在部落探訪過程中,孩子們到了村長家,想訪問這位重要的人物,剛好「村長不在家」,在等待村長的過程中,大家便隨手拿起村長家的椅子,七嘴八舌討論村長會在哪?該如何找到?孩子們也手舞足蹈了起來,因此大家對這段記憶十分深刻,也成了作品的主題。

部落街道第一次成了排練舞蹈的空間,拍攝錄像的場景;美術館不再只能看展的,舞者們善用展覽的屬性與空間特質,引導孩子們從肢體出發感受與想像空間的溫度;校長宿舍成了藝術村,綜合了會議室、剪接室、錄音室等等…,母語老師家的廣場更成了作品階段性發表的場地,就連在地食材都成了慶功晚宴上的菜餚,大家與社區耆老們為此分工合作,讓一堂單純的舞蹈錄像課程,變身得更多采多姿。

成果展展覽即日起至2015/7/26,地點在松園別館。(圖/松園別館提供)

發表迴響