彰化火車站天橋走廊南瑤宮笨港進香老照片展

【大台灣旅遊網TraNews記者劉立文】

彰化火車站南瑤宮笨港進香老照片展。〈攝影/劉立文〉

  彰化火車站南瑤宮笨港進香老照片展。〈攝影/劉立文〉

己有2百多年歷史的南瑤宮笨港進香活動,訂3月27日起展開為期7天6夜的進香行程,為呈現此一活動早年的風華,南瑤宮即日起在彰化火車站舉行為期兩個月的「南瑤宮笨港進香老照片展」,共展出60幀約民國50年代的進香相關老照片,讓每天約1萬多進出彰化火車站的遊客與市民,能一睹歷史的風華!

彰化市長邱建富於14日的老照片展開幕記者會中表示,感謝台鐵彰化站站長邵宏松協助,提供這麼理想的場地來共同舉辦老照片展覽,市公所未來也會繼續蒐集有關南瑤宮笨港進香的相關文物,不定期舉辦展覽並集結出版。而預定3月27日啟駕的笨港進香活動,邱市長也歡迎民眾踴躍參加,一起追隨媽祖體驗古香路。

邱市長強調,為招徠更多隨香民眾,市公所推出優待專案,凡添油香500元即贈送福氣袋、隨香旗、平安符及帽子、毛巾等,三餐飲食隨進香隊伍,交通、住宿自理,報名地點在市公所社會課與南瑤宮。

南瑤宮香火由前輩楊謙自笨港天后宮帶來,基於飲水思源及知恩圖報,遠在清朝嘉慶年間,信徒即約每4年一次前往笨港天后宮進香,並到南港探望楊謙的後代,雖然笨港天后宮後來被洪水沖毀,但南瑤宮仍沿襲南下進香慣例,包括北港朝天宮、新港奉天宮會香等。

南瑤宮笨港進香已有200多年歷史,是臺灣進香文化的濫觴,也是臺灣進香團鼻祖,因此被封為「臺灣第一進香團」,在日據時期有10萬人徒步往返的記錄,昭和 10 年(民國 24 年,西元1935年)南瑤宮重建竣工,舉辦大規模進香活動,當時報刊《臺灣日日新報》即以「彰化赴北港參拜媽祖」為標題,內文提及:

「中臺灣名剎彰化南瑤宮媽祖廟正殿新建工程己告竣工,決定於18日往北港媽祖廟參拜,當日10餘萬信徒奉神輿行列市內遊行後出發…。」

邱市長指出,有關笨港進香文史資料相當豐富,記錄早期進香活動的老照片散布在彰化、北港、新港各地,此次展出的照片年代大約在民國50年間,距今已逾半世紀,黑白泛黃的影像令人發思古幽情,逐張瀏覽端詳,仿佛走進時空隧道。

這些照片拍攝地點,多集中在新港市街及鄰近的古民村,照片敘述著當時南瑤宮進香的熱鬧排場;彰化媽受尊崇及歡迎程度,從街道上人山人海即可看出,而隨香信眾不管徒步、騎腳踏車或是乘坐三輪車,臉上都都流露虔敬之情,當地居民在路旁迎接奉茶,正是農村社會濃厚人情味最佳寫照。〈攝影/劉立文〉

彰化南瑤宮笨港進香新港會香更多訊息:http://047222893.tranews.com/

新聞發稿時間:2016-03-14 16:58:00
最後更新時間:2016-03-14 16:59:00

發表迴響