布袋戲大師黃文郎5/7~5/9為南瑤宮媽祖祝壽連演三天布袋戲

【大台灣旅遊網TraNews記者劉立文】

國寶級木偶大師黃海岱長孫也是薪傳獎得主的黃文郎,率領的五洲園掌中劇團為南瑤宮媽祖祝壽連演三天布袋戲。〈圖/彰化市公所提供〉

  國寶級木偶大師黃海岱長孫也是薪傳獎得主的黃文郎,率領的五洲園掌中劇團為南瑤宮媽祖祝壽連演三天布袋戲。〈圖/彰化市公所提供〉

由文化部指導、彰化市公所主辦,配合彰化南瑤宮媽祖慶典系列活動、由國寶級木偶大師黃海岱長孫也是薪傳獎得主的黃文郎,率領的五洲園掌中劇團,將自5月7日起至9日連續三天的晚上7點半起,在南瑤宮廟前廣場,演出超大型的布袋戲,劇碼為50年代轟動全省的武俠金光戲-爭霸天下系列《龍爭虎鬥》,媽祖信徒將大飽眼福!

南瑤宮管理人市長邱建富表示,「在廟埕看戲」,是很難得的文化活動體驗,尤其對不少的布袋戲迷來說,能夠面對面欣賞到布袋戲世家五洲園掌中劇團的演出,更是千載難逢的機會,歡迎大家「好康逗相報」,相招到南瑤宮欣賞此一布袋戲大賞。

邱市長指出,五洲園掌中劇團為國寶級大師「黃海岱」所創,系下子孫有長子「黃俊卿」(第21屆薪傳獎得主),長孫「黃文郎」(第16屆薪傳獎得主),二子「黃俊雄」(人間國寶)開枝散葉,可說是聞名海內外的布袋戲世家。

有關五洲園掌中劇團,其立名為「五洲園」,邱市長表示,是寓意《名揚五洲》,該劇團以文學基礎、口白文雅分明見長,並創造出『史艷文』角色,風靡台灣無數觀眾。

邱市長強調,五洲園掌中劇團創辦人黃海岱仙逝後,黃俊卿亦退居幕後,劇團交棒於黃文郎,而黃文郎有感於布袋戲文化逐漸式微,加上他本人從事布袋戲演出已有40多年,深知布袋戲劇文化的社教功能有其教育意義,因此,近年來更加戮力於推廣布袋戲的藝術,並作為其一生的志業,精神令人敬佩!〈圖/彰化市公所提供〉

彰化南瑤宮:http://047222893.tranews.com/

新聞發稿時間:2016-05-05 12:38:00
最後更新時間:2016-05-05 12:39:00

發表迴響