2017金門迎城隍宗教文化觀光季活動展開

【大台灣旅遊網TraNews記者蔡聰挺】

2017金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季活動海報(圖片/金城鎮公所提供)

  2017金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季活動海報(圖片/金城鎮公所提供)

「扛鼓輦.敬神明.保平安」2017金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季活動,由金門縣政府指導、金城鎮公所及浯島城隍廟管理委員會主辦、金城鎮民代表會協辦,活動期間由2017年4月8起至2017年5月7日止,並提前於2017年2月25-27日前往福建省厦門、泉州及漳州進行宣傳及推廣。並已於2017年4月8日下午2時於浯島城隍廟舉行開幕典禮,宣布為期一個月的宗教文化觀光季活動正式展開。

金城鎮長石兆瑉表示,金門縣金城鎮以豐富的閩南文化底蘊,曾於2012年獲選「臺灣十大觀光小城」,每年農曆四月十二日迎城隍為金門島上最大的民俗慶典,金門在地及旅居外地遊子均會回鄉參與。迎城隍遶境活動,保有眾多金門特有地方民俗文化,許多居民自發性籌組傳習的陣頭隊伍,如金門特有的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,高度展現居民的投入與熱心參與。也成為一年一度兩岸非常重要的民俗活動,歡迎一起體驗閩南宗教文化之美。

迎城隍遶境活動流傳已久遠,迄今約有337年的歷史,2011年迎城隍時,曾打造長達176米的百節蜈蚣座,以「世界最長人力肩扛蜈蚣座陣頭」獲得金氏世界記錄的認證,寫下金門傳統陣頭的新紀錄,「金門迎城隍,世界第一名。」;2013年迎城隍活動也入選「宗教百景」,並獲得臺灣「重要民俗活動」稱號。

2017年迎城隍活動規畫一系列活動,4月8日晚間18時30分,由四境踩街遊行及民俗表演打頭陣,參與踩街的陣頭無不使出渾身解數,營造出繽紛、熱鬧嘉年華會氣氛。最令人期盼的蜈蚣座體驗活動,將於2017年4月16日下午14:30在後浦城區進行,一節一節的木板串連成蜈蚣的身軀,在木板上綁著椅凳,由稚童少女妝扮成戲劇故事人物,由大人抬著遊街。蜈蚣座是金門特有的陣頭,號召青壯人口集合進行團練、以強健體魄。民間傳說,參與蜈蚣座的孩童會「聰明健康好育養」,而參與扛抬蜈蚣座的人員,在學業、事業上都能平安順利。

已邁入第五年舉辦的「世界獅王爭霸賽」是活動亮點之一,將於2017年4月29日、30日在金門縣立體育館進行二天的精彩賽事,2017年將邀請馬來西亞、香港、新加坡、中國廣東及臺灣等地知名獅隊前來競賽,讓民眾現場親身感受高樁獅舞的精彩演出。而2017年5月6日晚上9:30-21:30將在金門縣文化局演藝廳舉辦迎城隍祈福音樂會,將由金門國樂團擔綱演出。金門國樂團自2004年成團以來,定期於臺北音樂廳演出、曾代表金門參加天津國際兒童藝術節與數十個國家做文藝交流、2012年受邀到廈門大學演藝廳與廈門青年民族樂團交流、2014年到福建大劇院、2015年到北京國家大劇院演出,表現非常傑出。

2017金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季的重點活動,由浯島城隍廟管理委員會主辦的浯島城隍遷治337周年遶境,將於2017年5月7日(農曆四月十二日)下午1時起駕,到時後浦城區勢必熱鬧滾滾,將有來自大陸與臺灣友廟及金門各宮廟、神明、藝陣參與遶境,更將有來自各地的善男信女隨香,隊伍預估連綿數公里。之外還有其他系列活動,分別由金城鎮公所、金門縣政府觀光處與民政處主辦,詳細情形可洽主辦單位。(圖片/金城鎮公所提供)

大金門旅遊網:http://kinmen.tranews.com/

新聞發稿時間:2017-04-12 23:33:00
最後更新時間:2017-04-12 23:34:00

發表迴響