2017新竹縣內灣賞螢活動

【大台灣旅遊網TraNews記者蔡聰挺】

新竹縣內灣形象商圏發展協會呼籲前往賞螢時要注意愛護自然生態(攝影/蔡聰挺)

  新竹縣內灣形象商圏發展協會呼籲前往賞螢時要注意愛護自然生態(攝影/蔡聰挺)

每年4-5月的時候是賞桐與賞螢的季節,因此在螢火蟲出現的期間,新竹縣內灣老街不只是白天,連晚上都有很多人潮,內灣老街店家為了服務前來的賞螢者,大多延長營業時間。內灣形象商圏發展協會溫理事長表示,2017年內灣的螢火蟲已開始出現。賞螢的民眾可以開始安排行程。

2017新竹縣內灣賞螢「繁星熠槢、仲夏內灣、螢光閃閃」活動,由新竹縣政府指導、橫山鄉公所及內灣村辦公室協辦、內灣形象商圏發展協會執行,賞螢活動期間的4月22、23、29、30日及5月1、6、7日都將有解說,18:30-19:30在自來水淨水場附近作定點解說;14:00-17:00的整點會在內灣火車站前定點解說,到內灣賞螢的民眾如果對賞螢注意事項及螢火蟲生態有興趣時,可以自動前往參與。

螢火蟲的品種有很多種,但內灣在4-5月出現的螢火蟲以黑翅螢為多,公及母螢火蟲都會飛,它們的差別在於尾端的發光器及體型,公螢火蟲有明顯的兩節發光器,體型較小、母螢火蟲較明顯的發光器有一節,體型略大,當晴天的夜暗,天色變暗後,便會在無光害的草叢中飛舞,一閃一閃的小燈光,非常美麗。雖然它們會發光,但是它們很怕光,所以賞螢時,千萬不要用手電筒照它們,更不要捕捉它們,也不要用手機拍它們,不但拍不到,閃光燈還會傷害它們。同時賞螢時,要穿行走方便的鞋子,不要穿涼鞋等,更不要走入草叢中,也不要太靠近路邊,以策安全。(攝影/蔡聰挺)

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

新聞發稿時間:2017-04-03 08:05:00
最後更新時間:2017-04-06 16:45:00

發表迴響