2015鹿港龍王祭 龍舟開光點睛

【大台灣旅遊網TTNews記者劉立文】

  2015年龍王祭-龍舟開光點睛儀式在彰化縣福鹿溪水道舉行,彰化縣長魏明谷與各界貴賓代表共同開光點睛、上香祈福,盼風調雨順,福運彰化。「五月五,龍船鼓,滿街路」,鹿港龍王祭是全台特有之民俗儀式,每年鹿港舉辦龍舟賽前,都會恭迎龍山寺的「龍王尊神」及天后宮「水仙尊王」來做護持,龍王祭的舉行,除了祈祐神明能讓龍舟賽事平安順利,也祈求一年的風調雨順。

  魏縣長表示,經由龍舟開光點睛儀式後,即正式宣布2015年鹿港慶端陽系列活動開跑,歡迎全國鄉親前來鹿港看龍舟賽、賞古蹟、吃小吃,一同在鹿港慶端陽。龍王祭典後,即將展開緊鑼密鼓的賽前練習及龍舟賽活動,今(104)年度報名隊伍共100隊,包括由外籍學生及美語教師組成12隊國際組,及各界好手踴躍組隊報名參賽,國際組外籍師生來自新加坡、馬來西亞、韓國、日本、印尼、印度、美國、英國、尼加拉瓜等17個國家,國內外參賽選手將共同體驗鹿港傳統民俗龍舟活動。

  

  104年6月2日至15日之賽前練習期間,大會提供龍舟及2個禮拜的時間讓各隊於賽前進行練習,讓選手熟悉水性及划龍舟的技術更加純熟。104年6月18日、19日預賽及6月20日開幕典禮首長暨民意代表友誼賽(彰化縣政府、臺中市政府、南投縣政府、彰化縣議會)、鹿港鎮公所友誼城市-日本長野縣松川村、最早主辦龍舟賽-國際青商會及葡萄公主花Young時代聯隊等8隊將進行表演賽及總決賽,精采可期。

  今年度鹿港龍舟賽移回福鹿溪辦理,福鹿溪地近鹿港鎮、福興鄉兩鄉鎮,水道兩旁有觀賞階梯平台及綠樹遮蔭,非常適合全家大小蒞臨觀賞,另民眾觀賞龍舟賽時,也可就近至鹿港鎮內吃美食,逛老街,感受鹿港小鎮的魅力。〈圖/彰化縣政府提供〉

大彰化旅遊網:http://changhua.tranews.com/

鹿港小鎮古蹟:http://505.tw.tranews.com/

發表迴響