2015鹿港慶端陽-龍王祭  龍船鼓、滿街路∼龍王出動

【大台灣旅遊網TTNews記者劉立文】

  2015鹿港慶端陽系列活動∼龍王祭,由縣長魏明谷、龍舟委員會主委林聖哲議員,於龍山寺恭迎龍王起駕,隨後前往天后宮,由天后宮主委張偉東等人陪同恭迎水仙尊王,下午在福鹿溪並有開光點睛祈福儀式,為鹿港慶端陽活動拉開序幕。

  今年龍舟賽競賽場地移回鹿港鎮及福興鄉交界的福鹿溪,福鹿溪有很好的觀賞平台,且交通便捷。這次龍舟比賽邀請100隊隊伍競賽,有國際人士,也有台中市、南投縣、及議會等政府機關代表,期許龍舟比賽不僅能帶動鹿港觀光,也能將鹿港文化推向國際,讓鹿港揚名國際。

  鹿港慶端陽龍王祭,為全台特有之民俗儀式,每年舉辦龍舟賽前,均恭迎海神,亦即龍山寺之「龍王尊神」,並迎同司水域安全的天后宮「水仙尊王」,前往龍舟競賽場地,祈求活動順利、平安、圓滿。今(2015)年適逢羊年,彰化縣文化局為讓國人,認識彰化縣在地文化藝術之美,特以「幸福羊藝『福』『鹿』Show」為主題,安排福興鄉及鹿港鎮在地特色藝陣,參與踩街及表演。〈圖/彰化縣政府提供〉

大彰化旅遊網:http://changhua.tranews.com/

鹿港小鎮古蹟:http://505.tw.tranews.com/

發表迴響