2015端午節鐵砧山劍井取午時水夯風景區管理所提供500份紀念水瓶

【大台灣旅遊網TTNews記者李傳溎】


  6月20日將提供500份鐵砧山劍井紀念水瓶給民眾,並安排有獎問答趣味活動,發送限量香包及西式點心茶點,希望讓民眾歡度端午佳節。(圖/本網資料照片)

臺中市大甲區鐵砧山風景特定區內有一口「劍井」,每逢端午節午時都有許多民眾到劍井汲取泉水,由於近幾年劍井水量不多、汲取不易,臺中市風景區管理所6月20日將提供500份鐵砧山劍井紀念水瓶給民眾,並安排有獎問答趣味活動,發送限量香包及西式點心茶點,希望讓民眾歡度端午佳節。

臺中市風景區管理所表示,端午之水,人稱「純陽之水」,屬「節氣水」,因端午節當天的午時是一年當中陽氣最盛的日子,民間普遍相信「午時水」有解毒、消暑熱、去時疫等功效,而其中最富傳奇色彩的要屬大甲鐵砧山上的劍井,每逢端午節總會湧入大批民眾前來求取午時水。

近幾年來劍井水量不多、汲取不易,民眾常需耗費較長時間求取午時水,臺中市風景區管理6月20日上午10點至下午1點在劍井廣場辦理慶祝活動,將提供500份劍井紀念水瓶給民眾,並安排有獎問答趣味活動,發送限量香包及西式點心茶點;但活動之前為了井體清潔及相關祈福儀式,劍井自6月18日上午8時至20日上午11時將封閉暫停使用,11點過後再開放取水。(圖/本網資料照片)

台中大甲旅遊:http://437.tw.tranews.com/

發表迴響