鹽水橋南老街端午立蛋、縫香包過節氣氛濃!

【大台灣旅遊網TraNews記者李傳溎】

11點左右已經有許多大小朋友在老街上立蛋,場面相當壯觀。(攝影/李傳溎)

  11點左右已經有許多大小朋友在老街上立蛋,場面相當壯觀。(攝影/李傳溎)

台灣民眾的三大節慶之一端午佳節在昨天正式結束,許多在外地的遊子不畏塞車也要返鄉與家人團聚,位於台南市鹽水區橋南老街在端午佳節2015年6月20日舉辦了端午系列活動,讓社區裡的大人小孩能夠參與端午活動,有簡易的健康檢查、端午香包DIY、中午立蛋及汲午時水,現場熱鬧溫馨,更讓大小朋友能感受端午氣氛。

臺南市鹽水區橋南社區發展協會鄭理事長表示,這樣的活動在端午都會舉辦,只是今年再將活動擴大,讓返鄉的遊子能與家人團聚,也能深深感受家鄉端午的應景氣氛。8點半活動已經開始,現場有許多社區志工媽媽已經在準備中午的午餐了,還有活動攤位已經開始切上西瓜要大家消暑一下。

10點開始正式香包DIY的活動,社區裡的許多家庭都來到北帝殿前在傳統圓桌上,只見大小朋友一同先塞塞塞進棉花,再加其逢上,卻讓大小朋友都能體會端午的習俗,11點左右已經有許多大小朋友在老街上立蛋,儘管汗流浹背,依然有許多大人小孩很有耐心的專注立蛋,場面相當壯觀。

而橋南老街古井非常多、水質清澈,相傳午時水有趨吉避凶、淨身的效果,所以民間從古井汲午時水的習俗一直流傳至今。位於橋南老街的百年泉利打鐵舖,每年都會汲取古井裡的午時水作為磨刀水,也流傳著用午時水磨出來的刀具較為陽剛銳利的有趣說法。透過這樣的活動,都讓端午佳節更有氣氛。(攝影/李傳溎)

新聞發稿時間:2015-06-22 10:00:00
最後更新時間:2016-08-30 10:59:00

發表迴響