終戰70週年-臺南空襲紀念展即日起至8/31林百貨展出

【大台灣旅遊網TraNews記者范銘偉】

臺南市政府文化局即日起至2015年8月31日特別在林百貨1樓、4樓及5樓舉辦「終戰70週年-臺南空襲紀念展」。(攝影/范銘偉)

  臺南市政府文化局即日起至2015年8月31日特別在林百貨1樓、4樓及5樓舉辦「終戰70週年-臺南空襲紀念展」。(攝影/范銘偉)

為紀念第二次世界大戰終戰70週年,臺南市政府文化局即日起至2015年8月31日特別在林百貨1樓、4樓及5樓舉辦「終戰70週年-臺南空襲紀念展」,以一張張老照片對照臺南遭受美軍轟炸前後的景況,呈現出當時市民的空襲記憶,以及戰爭帶給人類的苦痛。

在老一輩人的記憶中,臺南地區主要係以1945年3月1日的空襲,令人印象最為深刻,這次「終戰70週年-臺南空襲紀念展」特別徵引鹽分地帶文學巨擘吳新榮先生的日記中所記載1945年3月1日、3月2日及3月4日的描述,以及1945年3月1日診所遭受轟炸的府城文化人韓石泉醫師回憶錄所載慘狀,呈現當時臺南民眾驚慌無助的景象。

為了見證歷史,這次展覽特別選擇於臺南空襲當時重要標的之一的林百貨舉行;透過照片簡單的文字,述說活著不簡單的那段過去,藉以悼念因這場戰爭死傷的臺灣人民。

配合展覽舉行,文化局並安排於7月22日舉辦「臺南空襲歷史景點踏查」活動,由成大歷史系陳文松老師帶隊,以實地走訪方式,邀請國人及市民朋友瞭解當時遭受美軍轟炸的臺南歷史景點,回顧那段戰爭歲月。活動可於「臺灣文化大學」網站線上報名,名額25人,額滿為止。(攝影/范銘偉)

新聞發稿時間:2015-07-05 22:26:00
最後更新時間:2016-10-14 19:51:00

發表迴響