彰化南瑤宮笨港進香起駕囉!老大媽、老四媽、聖四媽徒步百年古香路

【大台灣旅遊網TraNews記者劉立文】

準總統蔡英文實現去年向媽祖許下的承諾,今年如願當選總統之後再度參加啟駕盛會。〈攝影/劉立文〉

  準總統蔡英文實現去年向媽祖許下的承諾,今年如願當選總統之後再度參加啟駕盛會。〈攝影/劉立文〉

已有2百多年歷史的彰化南瑤宮笨港進香活動,3月27日上午在準總統蔡英文、彰化縣長魏明谷、南瑤宮管理人市長邱建富等人,共同參與起駕祭典之後,進香隊伍正式開拔,隨即展開為期七天六夜的進香之旅,全程來回共長達近300公里,此行文化部邀請專家學者實地觀察評審,一旦評審通過,「南瑤宮笨港進香」即獲登錄為國家無形文化資產,讓今年的進香活動格外受到矚目!

準總統蔡英文致詞說,她實現去年向媽祖許下的承諾,今年如願當選總統之後再度參加啟駕盛會;她同時也形容,南瑤宮彰化媽的媽會組織遍及中部各地,可說是歷史最早的「區域聯合治理」典範,她希望彰化能成為目前中部縣市區域聯合治理的領頭羊!

今年的笨港進香除了將決定是否列入國家無形文化資產的關鍵,另一個矚目的焦點為,彰化縣歷史最悠久、創立於清嘉慶16年(西元1811年),已有205年歷史的北管曲館「梨春園」(隸屬南瑤宮老大媽會的駕前曲館),以及同樣屬於南瑤宮重要資產、最近才復館的南瑤宮曲館-勵英社,也全程參與進香行程,深具文化內涵。

27日為笨港進香起駕的大日子,按照事先已排定的傳統儀式,依序於上午7時15分先「起旺爐」,同時由張天師主持起駕科儀並舉行隆重的起駕典禮,隨後於請神登轎並點燃起馬炮之後,9時多正式起駕。

起駕典禮進行時,包括老大媽、老四媽與聖四媽等媽祖會的總理、副大總理和各媽會執事人員都參加,而廟埕更擠滿了準備徒步隨香的信眾,場面熱鬧無比;進香隊伍開拔後,除了三個媽祖會的媽祖鑾駕和陣頭以及數十台藝閣車,同時有來自日本媽祖會、美國西雅圖禡祖會與北美媽祖文化交流協會等國外團體也參與隨香,隊伍綿延數公里,陣容浩大而壯觀。

今年剛好輪由老大媽會、聖四媽會、老四媽會合辦的笨港進香活動,七天六夜的期程為:3月27日(農曆2月19日)上午8點起駕、當晚駐駕埤頭;3月28日(農曆2月20日)駐駕虎尾;3月29日(農曆2月21日)駐駕北港;3月30(農曆2月22日)上午在笨港天后宮進行「換龍袍儀式」、當晚7點半在新港奉天宮舉行「祝壽大典」。

3月31日(農曆2月23日)上午5點在新港奉天宮舉行「會香儀式」、當晚駐駕西螺;4月1日(農曆2月24日)上午在北斗大新國小前枋橋頭進行「接貳香(或稱祭貳香)與換娘傘」、另下午在員林饒明國小前和廣寧宮「換娘傘」;4月2日(農曆2月25日)回鑾彰化市,並在市區遶境,歡迎各地信徒一起來拜媽祖。〈攝影/劉立文〉

彰化南瑤宮媽祖徒步笨港進香更多訊息:http://047222893.tranews.com/

台灣媽祖文化之旅:http://mazu.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2016-03-27 20:49:00
最後更新時間:2016-03-27 21:00:00

發表迴響