百年七媽會活動送「聖帖」(大帖)給彰化南瑤宮

【大台灣旅遊網TraNews記者劉立文】

台中萬春宮準備了豐盛供品以及「聖帖」(大帖),12日由主委吳金雄率領執事人員,前往彰化南瑤宮,敬邀天上聖母參加盛會。(圖/彰化市公所提供)

  台中萬春宮準備了豐盛供品以及「聖帖」(大帖),12日由主委吳金雄率領執事人員,前往彰化南瑤宮,敬邀天上聖母參加盛會。(圖/彰化市公所提供)

百年前,中台灣具代表性的媽祖廟,曾在台中舉辦「七媽會大祭」活動,台中市政府訂7月8日舉行「百年七媽會」,重現當年盛況,負責承辦的台中萬春宮,準備了豐盛供品以及「聖帖」(大帖),12日由主委吳金雄率領執事人員,前往彰化南瑤宮,敬邀天上聖母參加盛會,南瑤宮管理人彰化市長邱建富率執事人員熱誠接待,並代表收下此一歷史性宗教活動再現的邀請函。

為了展現敬邀彰化南瑤宮媽祖參加「百年七媽會」的最高誠意,12日萬春宮方面不但準備豐富的七大類供品,包括香、花、燈(燭)、果、樂、餅以及財帛(金紙),合稱「七獻」大禮;其中的「樂」,指的是獻奏北管樂曲,相當隆重。

關於「七媽會大祭」的相關文獻紀錄:台灣西部鐵路在1908年全線貫通,到了1917年(民國6年)台中火車站及第二市場同時完工啟用,為刺激市況景氣,當時的台中區長林耀庭恭請中台灣具代表性的媽祖廟:彰化南瑤宮、鹿港天后宮、北港朝天宮、新港奉天宮、梧棲朝元宮,迎請了5尊媽祖駐駕台中,與台中萬春宮媽祖及樂成宮媽祖,共同舉辦4天的祭典活動,即稱為「七媽會大祭」。

萬春宮主任委員吳金雄指出,隆重盛大的「七媽會」廟會當時可以說是「轟動武林,驚動萬教」,祭典活動雖僅4天,但7尊媽祖聯合駐駕長達40天,期間祭拜信眾綿延數公里,萬人空巷、盛況空前,台中各商家奉獻的藝閣、詩意故事、鼓樂燦行,為當時宗教界的創舉。

吳金雄主委強調,此次主要是台中市政府希望在「七媽會」之後的100年、亦即民國106年,舉辦「百年七媽會」紀念慶祝活動,重現當年「七媽」會師於台中市的盛況,經由萬春宮管理委員會焚香擲筊請示,獲得媽祖恩准聖示,於是負責籌備執行這場活動的相關事宜,並逐一邀請其他6間宮廟共襄盛舉,彰化南瑤宮是受邀的第一座宮廟。(圖/彰化市公所提供)

新聞發稿時間:2016-06-13 16:17:00
最後更新時間:2016-06-13 16:18:00

發表迴響