日本講師親自來台開設認證課程

【大台灣旅遊網TraNews記者蔡聰挺】

在大華科大會議室舉辦的生活規畫師2級認證講座(圖片/曾玉慧老師提供)

  在大華科大會議室舉辦的生活規畫師2級認證講座(圖片/曾玉慧老師提供)

日本Life Organizer協會是專業訓練空間管理思維和能力的一般社團法人,係引進美國普遍得到認同的Professional Organizer的專業精華,再融入日本的社會背景和住屋條件等特性,成功在日本建立有系統的教育和認證系統。Life Organizer ライフオーガナイザー已成為該協會的註冊商標。

日本人自有住屋面積平均約36平方公尺、租屋約23平方公尺,而美國約為65平方公尺,但大房子並不代表就一定寬敞、舒適,因為消費模式慣於使用信用卡及郵購,住家常有淹沒在大量商品和消費資訊的情況。也隨着生活的富裕,現代人早已擁有太多超過需要的物質,偏離真正平靜自在喜悅幸福生活越來越遠。

面臨飽和的生活方式和空間,應由清潔整理開始?還是重新檢討基本生活開始?因應時代背景的需求,1980年美國有了Profession Organizer,協助大眾處理生活上所面臨的問題,已經有20幾年歷史,應用各自專業領域的知識優勢,提供各式各樣的服務,如住屋或辦公室的空間、各種生活模式的內容、時間管理、金融資產等方面的諮詢及改善方法。1991年美國並成立培養專業人士的研究所ICD(Institute for challenging disorganization),目前ICD也是日本Life Organizer ライフオーガナイザー協會同盟合作組織。

物資和資訊氾濫的飽和狀態,是許多已開發的國家都共同面臨的問題,「組織生活」的能力將會是重點,建立甩掉多餘東西的技術非常重要,對個人而言,最重要的是了解什麼是不必要的東西?以及必要的先後順序,唯有如此才不至於讓人一想到動手整理就有壓力與負擔。

所請整理並不等於非扔掉東西不可,但大部份人都捨不得丟東西,在這一種複雜心情下,使的原本整理收拾、安排布置讓人生活更舒適的一種手段,反而讓人感到壓力。為了有效地準備、計劃、整理生活,應該要捕獲整體的全貌,而且必須要有持久性、可重複再現的品質。協會將教育訓練的總體方案技術定義為:俯瞰空間、生活、人生的規劃與執行能力,名為生活規畫師Life Organizer。

為了將課程引進台灣,在一群先見之士的努力下,邀請日本講師來台授課,是協會首次在台灣舉辦的2級認定講座,課程已於2017年5月13-14日兩天在大華科技大學會議室展開,限定名額16名。旨在傳播推廣規畫生活的能力,也是有心將生活規畫師作為職業資格養成制度的課程。在取得生活規畫師工作資格之後,還必需經過協會認證、通過認證考試,並註冊成為該協會正式會員。共有9個認證課程及7個認證資格。入門課程、2級認證課程、1級認證課程,都將陸續在台開課,名額有限,需先報名。可以省掉日本來回、在日本住宿生活及語言方面的麻煩及困擾。(圖片/曾玉慧老師提供)

新竹飛鳯風情:http://307.tw.tranews.com/

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

新聞發稿時間:2017-05-14 16:55:00
最後更新時間:2017-05-14 17:05:00

發表迴響