慶端午台中南屯「穿木屐躦鯪鯉」系列活動5500人創金氏紀錄

【大台灣旅遊網TTNews記者曾聿偲】


  南屯老街週邊重頭戲5,500人踩木屐遊行,以「最多人穿木屐聚會」做為挑戰項目,創下金氏世界紀錄,英國認證官也當場認證。(圖/台中市政府提供)

五月五,慶端午!已被列為無形文化資產的台中南屯犁頭店特有傳統文化活動「穿木屐躦鯪鯉」,2015/6/19、20兩天在南屯老街熱鬧登場。今(2015)年「穿木屐躦鯪鯉」慶端午系列活動,格外受到市府重視。林市長穿上木屐與大家同遊南屯老街,他表示,其他縣市端午節通常只有吃粽子、看龍舟賽,但台中多了「穿木屐躦鯪鯉」這項獨一無二的文化資產活動,市府會持續宣傳,希望讓它成為國際級的文化活動。

「穿木屐躦鯪鯉」是南屯流傳已久的民俗文化,相傳南屯墾荒時期有隻「鯪鯉」(ㄌㄚˇㄌㄧˋ,即穿山甲)睡在地下,全身有瓦狀鱗片,被視為靈獸,認為能為地方帶來吉祥。但夏日酷熱易使鯪鯉昏睡,因此人們在端午節時穿上木屐,用力踩踏地面吵醒鯪鯉,幫忙翻土以利農耕。多年發展下來,該活動也被列為台中市「民俗及有關文物」類別的無形文化資產。

活動6/19在萬和宮前廣場展開,晚間七點播放歡樂國片「大舞獅關聖宮」,現場有限量免費冰淇淋供民眾品嚐。6/20中午後在南屯國小、南屯老街週邊則是重頭戲5,500人踩木屐遊行,以「最多人穿木屐聚會」做為挑戰項目,創下金氏世界紀錄,英國認證官也當場認證。

台中市政府表示,慶祝活動除穿木屐挑戰金氏世界紀錄外,還有蚊子電影院、社區文創嘉年華擺攤、請神儀式、彩繪立蛋、趣味競賽及群星慶端午晚會等,晚會邀請到黃思婷、楊繡惠及張玉霞等歌手及台中在地團隊、學校、社團及街頭藝人參與,展現台中產業特色與文化活力。(圖/台中市政府提供)

發表迴響