彰化南瑤宮笨港進香「百年古香路」換新龍袍儀式

【大台灣旅遊網TraNews記者劉立文】

南瑤宮笨港進香大總理馮登科代表向媽祖敬獻新龍袍。〈圖/彰化市公所提供〉

  南瑤宮笨港進香大總理馮登科代表向媽祖敬獻新龍袍。〈圖/彰化市公所提供〉

彰化南瑤宮笨港進香「百年古香路之行」, 3月30日(農曆2月22日)第四天行程的重頭戲為,上午在嘉義縣新港鄉已重建的笨港天后宮,完成獻新龍袍與換新龍袍儀式。新龍袍是由進香主委、彰化市長邱建富的夫人林素真,恭謹地為媽祖換穿上的,也完成了傳衍已2百年、具歷史與神聖意義的「換龍袍禮」儀式;晚上,則在新港奉天宮舉行會香前的祝壽大典!

回溯歷史,熟悉笨港進香典故的彰化市長、也是南瑤宮管理人的邱建富表示,建廟於清乾隆3年(西元1738年)的彰化南瑤宮,開基三媽的香火,是早在清朝雍正年間由來自笨港的楊謙、自笨港天后宮攜往彰化的,也由於有他,才有南瑤宮的誕生,也才發展出歷史性的南瑤宮往笨港進香宗教盛事。

早年,基於飲水思源,每逢進香時都會到楊氏祖屋,拜訪楊謙先輩的後代子孫。但楊氏後代有感於,理應由人拜祭神明,哪有神明探望凡人的道理,於是請南瑤宮雕了一尊媽祖金身送給他們奉祀,而後南瑤宮往笨港進香到南港時,就變成媽祖探望「自家姐妹」,而不再是「神探人」的情形。

邱市長指出,由於楊氏子孫的財力不濟,無力更換其奉祀的媽祖已破舊不堪的龍袍,後來南瑤宮進香團每逢進香時,就會攜帶新縫製的龍袍給楊家的媽祖「換裝」,這也就是沿襲至今的「換龍袍」典故的由來。

至於「換龍袍」地點由楊氏祖屋改為到位在笨港天后宮舊址附近的水仙宮,邱市長表示,那是因為,在日治時期末期,楊家後代男丁被日軍強行徵集到南洋當軍夫,自此子孫絕嗣,唯恐奉祀媽祖香火無人為繼,於是將媽祖金身遷祀水仙宮,大約自民國51年起,「換龍袍禮」也改為在水仙宮舉行。一直到11年前笨港天后宮完成重建,換龍袍儀式才移到新的笨港天后宮進行。〈圖/彰化市公所提供〉

彰化南瑤宮徒步笨港進香:http://047222893.tranews.com/

台灣媽祖文化之旅:http://mazu.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2016-03-31 20:25:00
最後更新時間:2016-03-31 20:28:00

發表迴響