彰化南瑤宮丁酉年笨港進香18日回鑾遶境彰化市信眾熱烈迎接

【大台灣旅遊網TraNews記者劉立文】

南瑤宮進香主委邱建富市長扶老五媽鑾轎進入彰化市區。(圖/彰化市公所提供)

  南瑤宮進香主委邱建富市長扶老五媽鑾轎進入彰化市區。(圖/彰化市公所提供)

「百年徒步古香路」-南瑤宮丁酉年往笨港進香活動,經過長達七天六夜,從彰化、雲林到嘉義,途經25個鄉鎮市,往返長達近300公里的長途跋渉,進香隊伍隨著全台最長的頭旗竿(篙)以及老五媽、興二媽與老二媽的鑾轎,於3月18日下午2點多,浩浩蕩蕩自大埔路進入彰化市區,隨即展開遶境,沿途信眾設香案熱烈相迎,晚上將順利回鑾南瑤宮並圓滿安座,傳承2百多年的進香香火明年再接續下去!

進香主委市長邱建富表示,此次進香活動估計約逾5萬人參與,顯示笨港進香活動這幾年再度方興未艾,他更強調,明年的笨港進香又將是最具宗教特色的「三媽愛潦溪」,屆時進香隊伍於回程時將涉水橫渡全長7公里長的濁水溪河床,勢必再掀起空前的熱潮!

今年進香活動是由老二媽會、老五媽會與興二媽會輪值合辦,此次笨港進香之行,同樣完成了已傳承2百年的多項儀式,包括第四天3月15日上午在已重建的笨港天后宮「換龍袍」、第五天3月16日清晨5點在嘉義縣新港鄉奉天宮舉行「會香(交香)儀式」,以及第六天3月17日下午,在彰化縣北斗鎮大新路舉行的「接(祭)貳香、換娘傘」等傳統宗教儀式。

進香隊伍返回彰化前一晚,分別在員林鎮福寧宮與廣寧宮駐蹕休息,3月18日上午7點半起駕,途經員林與花壇,下午2點多過後,沿著大埔路進入市區,友宮於大埔路與英士路口群集接駕,隨即展開市區遶境的重頭戲,沿途信眾設香案熱烈相迎,也展現對媽祖無比虔誠的熱情。(圖/彰化市公所提供)

彰化南瑤宮百年古香路徒步笨港進香:http://047222893.tranews.com/

宗教之旅‧台灣媽祖文化系列報導:http://mazu.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2017-03-18 20:49:00
最後更新時間:2017-03-18 20:51:00

發表迴響