免費商店正式現身新竹為需要的民眾提供服務

【大台灣旅遊網TraNews記者蔡聰挺】

新竹縣峨眉鄉十二寮風景區大埤塘附近正式啟用的免費商店(攝影/蔡聰挺)

  新竹縣峨眉鄉十二寮風景區大埤塘附近正式啟用的免費商店(攝影/蔡聰挺)

有很多人應該曾經在網路上看到有關國外將資源有效再利用的好多種不同的作法,如在牆壁上設置簡易的防雨設備,加上一些吊掛物資的掛鉤,便有人將不用的二手物資掛在掛鉤上,需要的人們便可以自由取用,不用付任何費用;甚至於有人在騎樓上放置冰箱,多餘的食物便放在冰箱中,有需要的民眾可以自行取用,一樣不必付費。將物資發揮到最大功用,即環保也不浪費。

但在放置與取用看不出他們的管理機制,尤其是在冰箱內可以食用的物資部份。因為有有效期限的問題,但這個問題在新竹縣十二寮風景區內的免費商店,將所有問題都考慮到,而且將服務的內容作了更大的發揮,潮向十二寮孩老村禮物經濟目標邁進。這全出自徐家兄妹的構想,並得到徐董及董娘的支持,2016年8月初正式開幕,第二天即有小朋友到免費商店帶走心愛的玩具,並答應下次到十二寮桐花谷露營區露營時,會將家裡的一些玩具帶過來。

12寮孩老村禮物經濟的目標是要為峨眉鄉的小孩與老人建立一個互動平台,讓兩方面能相互溝通、互動,成為融洽的空間,使人生經驗得以傳承,生活過得更愉快、有意義。執行上將分成三部份進行-醜蔬果商店、免費商店及夢想王-KING CRAFT。三者相互間串連在一起,將逐漸呈現一片祥和的局面及鄉親間和樂的畫面。

徐哥哥表示,目前先執行的有夢想王-KING CRAFT,店內有許多峨眉鄉的風景照片,旅客可以任選三張,與服務人員一同討論,可以串連成一趟微旅行,安排在地人作導覽,說在地的故事,將會是一個深入而有所不同的旅遊經驗。而免費商店有三個部份,其一為二手物資交換及提供:民眾可以一次拿走自己想要的二件物品,也可以將物品自己放置在開放架上,或幫忙整理;其二為免費食物冰箱:冰箱內的食物民眾需要,可以拿回家自己料理,也可以將自己多餘的食物放到冰箱中,但因目前人力及保管問題,暫不開放熟食服務;其三為免費供食:利用將來醜蔬果商店的食材或免費商店冰箱內的食材,在簡易廚房中料理出無菜單美食,讓民眾食用,由民眾以代工或付認為值得的金額,以維持簡易廚房所需的開支。

而醜蔬果商店正籌劃中,需要一些費用支持,將與小農合作,並鼓勵他們作友善的耕作,並將整年所種植的蔬果全買給醜蔬果商店,由醜蔬果商店依有機、無毒的農作區分,進行銷售,對小農有保障。而醜蔬果商店沒賣完的部份,送到免費商店的冰箱中,而且最多放4天,4天沒用完的部份,清出作堆肥或作飼料。

到峨眉鄉有需要時,或想要讓自己心愛的二手物品能發揮更大效用,可以到十二寮桐花谷露營區附近的免費商店進行了解。這是一種禮物經濟的實現,物資能發揮最大的功效。未來實現的情況,當然需要大家的支持,不論以實際行動、精神上、物資上的鼓勵與協助。尤其是年輕兄妹的發想、規劃與執行,在重視功利的社會中,更加難能可貴。(攝影/蔡聰挺)

桐花谷露營區:http://0932290213.tw.tranews.com/

新竹峨眉之旅:http://315.tw.tranews.com/

新聞發稿時間:2016-08-04 20:06:00
最後更新時間:2016-08-04 20:15:00

發表迴響